«Эффективный фиктивный аффективный альтруизм»

Поделиться

Какой должна быть помощь, как добиться максимального эффекта, на какие данные и факты опереться, как сделать альтруизм эффективным и может ли он быть таковым? Эти и другие вопросы обсудили на совместном круглом столе фондов «Друзья», «Нужна помощь» и издательства Corpus.

Участниками круглого стола «Эффективный фиктивный аффективный альтруизм» стали соучредитель фонда «Друзья» Гор Нахапетян, руководитель проекта «Метрики» фонда «Друзья» Дмитрий Саава, глава фонда «Нужна помощь» Митя Алешковский, научный журналист Ася Казанцева, главный редактор «Таких дел» Анастасия Лотарева, экономист Алексей Белянин, телеведущая Фёкла Толстая. Модератором дискуссии выступил Илья Венявкин — историк советской литературы и культуры, директор образовательных программ InLiberty.

Об эффективном альтруизме говорили в рамках выхода на русском языке двух главных книг года о благотворительности — «Ум во благо» Уильяма Макаскилла, вышедшей в издательстве Corpus при поддержке фонда «Друзья», и «Жизнь, которую вы можете спасти» Питера Сингера издательства фонда «Нужна помощь».

Дискуссия по поводу эффективной добродетели действительно оказалась жаркой. Делиться деньгами нужно с умом, чтобы они приносили настоящее благо, а не создавали новых проблем, — так считают последователи эффективного альтруизма. Но как при этом в погоне за логикой и разумом можно не потерять сердце и эмоции?

Фёкла Толстая поделилась своими мыслями насчет эффективного альтруизма как человек сторонний, не связанный профессионально с благотворительностью: «Эти книжки меня раздражают, и, наверное, это и хорошо. Возможно, правильно жесточайшим образом гнуть палку, чтобы она выпрямилась. И мне кажется, что эти книги рассчитаны на аудиторию, которая по-настоящему в теме, а не на всех. В то же время тот факт, что авторы постоянно пытаются вызвать в нас чувство вины за детей в Африке, меня не трогает. Мы живем, мне кажется, в фокусе только наших проблем. И это то, что меня больше всего волнует, — наши вопросы. Конечно, надо думать чуть вперед, а не только о том, что у нас рядом. Но когда вы включаете эту системную профессиональную историю, пропадает милосердие, благотворительность. Эти две вещи не должны исключать друг друга. Системные глобальные изменения и просто помощь ближнему, просто милосердие не должны быть взаимозаменяемыми. Иначе ничего не получится. Важно не перегибать палку».

Гор Нахапетян — апологет эффективного альтруизма — продолжил мысль о том, что мы мало думаем о происходящем в мире, и объяснил почему: «Мы как страна не интегрированы в мировые процессы. Вот поэтому нас не волнуют бедные дети в Африке. Это вопрос коммуникации».

В то же время Митя Алешковский в корне не согласен с тем, что системность не нужна. Он уверен, что «благотворительность в России — это душевный вальс». И только через системные, глобальные изменения мы можем сдвинуть ситуацию в лучшую сторону — нужно научиться заниматься благотворительностью, отключая сердце и включая разум.

Ася Казанцева объяснила, в чем же причина нежелания людей отключать сердце и действовать максимально эффективно, приведя пример — проблему вагонетки. Тяжелая неуправляемая вагонетка несется по рельсам. На пути ее следования находятся пять человек, привязанные к рельсам сумасшедшим философом. К счастью, вы можете переключить стрелку — и тогда вагонетка поедет по другому, запасному пути. К несчастью, на запасном пути находится один человек, также привязанный к рельсам. Каковы ваши действия? С точки зрения морали — правильно переключить стрелку. Но с точки зрения логики и эффективности важнее спасти пятерых.

Также существует обратная проблема вагонетки. Как и прежде, вагонетка несется по рельсам, к которым привязаны пять человек. Вы находитесь на мосту, который проходит над рельсами. У вас есть возможность остановить вагонетку, бросив на пути что-нибудь тяжелое. Рядом с вами находится толстый человек, и единственная возможность остановить вагонетку — столкнуть его с моста на пути. Каковы ваши действия?

«Очень страшно публично сказать, что тебе не очень близка мысль о том, что все люди объявляются абсолютно одинаковыми. Признаться в этом очень стыдно и страшно. У нас действительно есть склонность меньше помогать не своим. В каком-то смысле и Сингер, и Макаскилл призывают нас к тому, что мы должны столкнуть толстого человека, чтобы выжили пятеро. Это разумно. Но в действительности исследования показывают, что большинство людей поступили бы иначе. Эмоции бесполезно пытаться игнорировать. Их нужно и важно использовать. И, наверное, правильно пытаться наводить порядок в первую очередь там, куда вы не можете дотянуться», — подвела итог Ася Казанцева.

Макаскилл и Сингер — действительно настоящие провокаторы. Но с их логикой трудно спорить. Может быть, действительно нужно научиться отключать сердце? Как вы считаете?

Фонд «Друзья» благодарит партнера мероприятия — публичную площадку InLiberty.

Другие новости

6 декабря 2016
Лиза Олескина про обучение в «Сколково»

Продуктивность программы, по мнению директора фонда «Старость в радость», заключается в том, что никто не ждет от обучающихся готовых решений, здесь, скорее, подталкивают к поиску новых и учат думать.

Новости
29 октября 2017
Доверие – новая стратегия

Центральной темой XV ежегодной конференции форума доноров стала тема доверия: благотворительности, донорам, институтам. Исследования ВШЭ показывают, что большинство россиян доверяет благотворительности, 11% из них — безусловно. Процент доверия очень вырос за последние несколько лет, и этим авансированным доверием нужно воспользоваться для реализации успешных проектов и, как следствие, укрепления доверия, уверены эксперты из Центра исследований гражданского […]

Мероприятия
2 июня 2016
Сформировано Правление фонда «Друзья»

В полномочия членов правления входит внесение изменений в Устав, выбор приоритетных направлений развития и утверждение ключевых партнеров и проектов.

Партнеры
Подпишитесь на новостную рассылку программы

и получайте первыми наши новости и приглашения на семинары/вебинары