МШПФ 2.0 – первые итоги набора
Блог
МШПФ 2.0 – первые итоги набора

Московская школа профессиональной филантропии (МШПФ) закрыла приём заявок на обучение в 2019-2020 году. До конца октября фонд «Друзья» определит, кто будет зачислен в программу МШПФ 2.0, а также распределит гранты.

Московская школа профессиональной филантропии – проект Фонда «Друзья», развивающего системную благотворительность в России. Образовательная программа является частью Московской школы профессиональной филантропии. Первый в России профильный курс по управлению НКО был запущен фондом «Друзья» совместно с Высшей школой экономики осенью прошлого года и в июне Школа вручила дипломы 26 первым выпускникам. Все студенты говорили о серьёзной трансформации, которая произошла с ними за время учёбы, и большом желании оставаться частью зародившегося комьюнити МШПФ.

Как и в прошлом, в этом году, чтобы попасть в программу, абитуриенты должны были заполнить анкету, а также записать видео-обращение. Многие кандидаты признались, что запись видео-интервью оказалась для них непростой задачей, выходом из привычной зоны комфорта, некоторые оставляли комментарии, что почувствовали себя видеоблогерами. В то же время, для них это был показатель, что впереди их ждут серьёзные вызовы, которые им предстоит принять при условии зачисления на программу.

К моменту закрытия конкурса в МШПФ фонд «Друзья» получил 158 заявок от абитуриентов. В подавляющем большинстве (65%) это люди, работающие в благотворительных фондах, четверть кандидатов – из бизнеса и ещё 10% занимаются КСО. Самые популярные тематики проектов – помощь детям с ОВЗ, помощь людям в тяжёлой жизненной ситуации (ТЖС), природоохранные организации.

В этом году в два раза увеличилась география – анкеты и видео кандидаты присылали из 46 городов (в прошлом году городов было 23): 93 заявки подано из Москвы, 17 – из Санкт-Петербурга, есть такие города как Ереван, Алма-Ата, Минск, Берлин, Калининград, Новосибирск, Уфа, Екатеринбург, Челябинск и другие. Гендерное распределение 17% и 83% в пользу женщин, возраст – от 18 до 72 лет, средний возраст – 35-45 лет. Больше всего среди кандидатов с юридическим бэкграундом, затем экономика/менеджмент, многие отметили в анкетах наличие медицинского или гуманитарного образования (психология, журналистика, педагогика).

В одном из вопросов анкеты «Друзья» спрашивали кандидатов об их любимых книгах. Среди популярных ответов – «45 татуировок менеджера: Правила российского руководителя» Максима Батырева; «От намерений к результатам. Стратегическое планирование в благотворительности» Дмитрия Дикмана; «Неблаготворительность: как ограничения работы НКО ослабляют их потенциал» Дэна Паллотта; «Зулейха открывает глаза» Гузель Яхиной и книги Виктора Пелевина.

Письма с результатами первого этапа (подачи анкеты и записи видео интервью) будут отправлены кандидатам до 15 октября. После этого до конца октября пройдут собеседования с учредителями фонда (очно в Москве и дистанционно для иногородних кандидатов). По итогам собеседований на условиях общего конкурса «Друзья» распределят гранты.

«Кроме того, что наши студенты получают навыки командной, проектной и индивидуальной работы, обучение в МШПФ будет развивать в них конкретные компетенции: системное мышление – стратегия и тактика проекта с учетом всех взаимосвязанных событий; креативное мышление – развитие и переосмысление проектов и «прокачка» собственных способностей, и критическое мышление – пересмотр проектов и результатов в соответствии с тем, как за время обучения изменились они сами и мир вокруг, – рассказывает о перспективах обучения в МШПФ руководитель программы Софья Черногорцева. – Ну и, конечно, мы всегда говорим о том, что наш курс – это уникальная возможность стать частью профессионального комьюнити: создание крепких связей – это то, в чём Школа уже успела зарекомендовать себя».

Обучение в МШПФ 2.0 стартует в конце ноября.

Все новости
Подпишитесь на рассылку
если вы хотите получать наши новости первым