Как успешно пройти отбор в МШПФ
Блог
Как успешно пройти отбор в МШПФ

Набор студентов в Московскую школу профессиональной филантропии в самом разгаре. В прошлом году конкурс составил почти 6 человек на место, а значит, чтобы оказаться среди студентов МШПФ 2.0, придется постараться. Вместе с руководителем Школы Софьей Черногорцевой мы сформулировали 7 рекомендаций, которые помогут вам успешно пройти отбор в МШПФ: на чем сделать акцент в анкете, о чем рассказывать в видеоинтервью и как подготовиться к очному собеседованию с учредителями фонда «Друзья»? Делимся с вами!

1. Рассказывая о себе и своем опыте в анкете, на чем сфокусироваться?

В первую очередь говорите о своих достижениях, а не об обязанностях. Расскажите о проектах и результатах, которые они принесли, не пишите про свой функционал. Что конкретно вы сделали, в какие сроки, расскажите про опыт руководства командой, какие задачи вам удалось решить. В идеале — дайте ссылки на свои проекты и покажите цифровой след. Рассказывайте о себе, а не об организации, в которой вы работаете.

2. Стоит ли рассказывать об ошибках?

Это смелый шаг. Если вы хотите показать сильную мотивацию к учебе, то конечно, стоит. Но расскажите о них в позитивном ключе. Покажите, что несмотря на то, что у вас были неудачи, за год обучения в МШПФ вы хотите получить такие-то знания, чтобы сделать и суметь такие-то вещи. Не бойтесь показать недостаток каких-то компетенций. Это говорит о том, что вы готовы, хотите учиться и адекватно оцениваете свои возможности.

3. А если опыта в НКО не было, но очень хочется в благотворительность?

В таком случае расскажите о своих достижениях в бизнесе и о желании работать в НКО. Покажите свою мотивацию. А мы дадим необходимые инструменты, нетворкинг и командную работу.

4. Зачем рассказывать про свои хобби и любимые книги, не имеющие отношения к учебе?

Студентов за время обучения ждет очень много командной работы. Чтобы получить диплом ВШЭ, придется пройти групповую защиту. Нам важно видеть, насколько человек социален, умеет ли взаимодействовать с другими. Если у человека широкий кругозор и есть увлечения, он наверняка найдет общий язык с группой. Поделитесь, чем вы занимаетесь вне работы, — это многое расскажет нам о вас.

5. Как проходит видеоинтервью?

В этом году в процесс адмиссии мы добавили новый технологичный инструмент VCV, или «video CV», то есть сервис для видеоинтервью. Это очень удобный и современный формат собеседования. Вы записываете видео в удобное для вас время и оно автоматически отправляется в систему. После этого мы сможем просмотреть ваш отклик. Процесс довольно простой: сначала система предложит вам проверить камеру и микрофон, после чего вы можете начать отвечать на всплывающие вопросы. Запись начнется только по вашей команде и продлится не более 15 минут. VCV действительно изменил подход к рекрутменту, сделав этот процесс быстрее и эффективнее. Но видео интервью — это не просто формальность. Один из самых важных навыков для руководителя НКО — умение выступать публично. Мы хотим увидеть, что вы можете рассказать о себе что-то на камеру, умеете структурно мыслить и логично выстраивать свою речь. Школа филантропии ищет потенциал, который можно совершенствовать. Мы работаем с навыками, а не создаем их с нуля.

6. Какие именно вопросы нужно будет раскрыть в видеоинтервью?

Мы хотели бы узнать, почему вы выбрали обучение в Школе филантропии: что вами движет, каковы ваши цели, что мотивирует вас. Запись видео будет длиться всего 10 минут и будет разделена на 3 части:

- В первой опишите минимум три ваши цели (как личные, так и профессиональные), которых вы хотите достичь в рамках МШПФ.

- Во второй расскажите, что для вас самое важное в программе — может быть, определенные модули, организация образовательного процесса, эксперты и т.д. Помечтайте, например, у кого вы хотели бы поучиться и чему.

- И в завершающей, третьей части поделитесь с нами, над каким проектом вы хотели бы проработать во время обучения в формате: «Кто я, куда я иду, с кем я иду?».

Все составные части (анкета, видео, собеседование) — обязательны. То есть заполнение анкеты не заменяет и не исключает запись видео. Не забывайте об этом, пожалуйста.

7. О чем говорить на собеседовании с учредителями?

Представьте, что учредители — это, по сути, это ваш будущий работодатель. Вам важно убедить их в том, что эта программа для вас, а вы — для нее. Постарайтесь сформулировать ответы на вопросы «Кто я?», «Куда я иду?», продемонстрируйте веру в себя, в благотворительную индустрию и ваше умение Dream Big.

Напоминаем, что набор продлится до 15 сентября. Стать студентом Московской школы профессиональной филантропии можно, подав заявку на сайте – mspp.ru. Удачи!

Все новости по теме
Подпишитесь на рассылку
если вы хотите получать наши новости первым